ЗЛАКИ И ИХ ПОЛЬЗА

Пшеница

Немногие знают, что пшеница имеет лечебные свойства.  
Пророщенные зерна , являются важным стимулятором  живого организма и содержат  комплекс витаминов, различных ферментов.
Зерно пшеницы очищает кишечник, способствует уменьшению в нем болей.
С ее помощью  лечат вздутие живота.
Она ускоряет моторику кишечника, улучшает перистальтику толстой кишки и удаляет запоры.
Пшеница выводит из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами.
Способствует детоксикации организма.

Люди применяют целебные свойства пшеницы для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пшеница - способна регулировать обмен веществ.
Главное достоинство пшеницы - высокое содержание пищевых волокон, которая регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению сахара в крови.
Входящие в состав зерна пшеницы пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, пшеницу  могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

После употребления пророщенных зерен останавливается выпадение волос  головы, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений, укрепляются зубы. Уходят головные боли, бронхит,  тромбофлебиты, полиневриты, экземы,  улучшается зрение и работа почек.
Еще одним свойством пшеницы является очищение кожи.

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт.
Гречка считается одним из лучших диетических продуктов.
Гречка содержит меньше углеводов,  является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот.
И главное, гречка - богатый источник железа.

Гречка содержит большое количество витаминов В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью)и микроэлементов кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и очищает  печень, полезна для кишечника,  при запорах,  понижает холестерин , остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также от легкой депрессии.
Гречиха уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Рис содержит вещества, обволакивающие  желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом.
Рис помогает при неосложненной диарее.
Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6, что способствует укреплению нервной системы, а также от этой группы  зависит состояние кожи, волос и ногтей.
Они  являются важными элементами в процессе преобразования питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются для создания новых клеток.
Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.
Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.

В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Одним из таких веществ является важный для мозга химикат GABA - таким образом рисовая диета поддерживают нервную систему, действует  как антидиабетик, активизирует ферменты.

Рис  почти не содержит соли, слишком мало натрия, большое  содержание  сложных углеводов (крахмала), при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен.
Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
В рисе нет  глютена, на который  вызывает аллергию.
В рисе есть растительный белок (больше - в диком рисе), витамины (больше - в коричневом рисе).
Рис дает твердость характера и честность, строгость, аскетизм.
Хорошо лечит печень. Укрепляет правое полушарие, влияя на волю.
Но распыляет память, его надо меньше есть при снижении памяти.

Овес - прекрасное средство для очищения печени. Чистая печень - чистая кровь.
Могу сказать, что работала с семьей - пожилые люди- которые избавились от гепатита С, выпив мешок овса, разумеется при правильном питании и очищении организма.
Очень хорошо принимать овес вместе со льном: лен убивает грибки, а овес очищает печень.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков.
Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая защищает желудок и хорошо усваивается. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.

Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Овес рекомендуется при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, полезен больным сахарным диабетом,  после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес.
Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством.
Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла.

Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

Полба - древнейший диетический продукт.
Полба — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном.Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%.

Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины содержит 18 незаменимых аминокислот. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита.

В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь благодаря своим отличным аграрным характеристикам. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы.  
Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

Полба-однозернянка, или айнкорн,— дикорастущий вид пшеницы. Айнкорн — диплоидный вид плёночной пшеницы, с жёсткой шелухой, плотно прилегающей к зерну. Культивированная форма отличается от дикорастущей лишь тем, что колос остаётся целым при созревании, а зёрна — крупнее.

Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут
В отличие от современных культурных видов пшеницы, имеются данные, что белок глиадин, содержащийся в однозернянке, возможно, не является токсичным для людей, страдающих от целиакии.
Таким образом, однозернянка рекомендуется в составе диеты, не содержащей глютенов.

Витазар – продукт, получаемый из хлопьев зародышей пшеницы путем специальной технологической переработки.

 

Это ценный природный диетический продукт, содержит  много биологически активныхвеществ.   

 

Витазар содержит: витамины В1, В2, В6, пантотеновую, фолиевую кислоты
бета-каротин, D, E, H, PP, содержание которых в Витазаре в среднем в 5 раз превышает их концентрацию в необработанном зерне.

21 минерал, и среди них такие важные, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк,  жиры  представлены  на 90% в виде свободных липидов, что способствует полной утилизации при минимальных  энергозатратах организма 30-40% белка со всеми незаменимыми аминокислотами и до 40% углеводов.

Витазар, при регулярном употреблении, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, радионуклеиды, тяжелые металлы, уменьшает  риск развития онкологических заболеваний, стимулирует половую и репродуктивную функции, способствует улучшению процессов пищеварения, регулирует микрофлору, устраняет застойные явления в кишечнике, препятствует накоплению избыточного веса,  ускоряет процессы заживления и регенерации кожи, тонизирует мышечную систему, повышает работоспособность.

Витазар может  быть использован в качестве диетической пищи и пищевой добавки как здоровыми людьми, например, занимающихся атлетической гимнастикой,  так и страдающими такими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь, снижение потенции, дисбактериоз, хронический гастрит, колит, различными почечными патологиями, а также в послеоперационный период, в период переутомления, беременности, лактации, при минеральной и витаминной недостаточности.

Толокно - старинный русский народный продукт. Его название, как нетрудно догадаться, происходит от глагола "толочь". Толковый словарь Д. Н. Ушакова объясняет это слово как "толченая, не молотая мука, преимущественно овсяная, употребляемая в пищу с водой, маслом". Толокно известно с древнейших времен, и сейчас его изготовление ничуть не изменилось.

Толоконная мука отличается от молотой, прежде всего, лучшим вкусом и большей питательностью, в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. Это великолепное питание для детей  с раннего возраста.

Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш, где живут долгожители. Это говорит о том, что пища такого рода является средством для долгой и здоровой жизни без лекарств.

Толокно получается из размолотых зерен ячменя или овса. Перед тем, как размалывать зерна в муку, их пропаривают, после чего подсушивают, немного поджаривают и толкут, предварительно очистив от шелухи.Считается, что название муки – толокно произошло от «толочь», поскольку раньше зерна не перемалывались на жерновах, а толклись в ступке. Блюда из толокна рекомендуется употреблять при малокровии, при переутомлении и истощении нервной системы, а также при заболеваниях желудка и кишечника.

По вкусу толокно отличается от обычной муки большей насыщенностью и питательностью.
В толокне сохраняются все фракции исконного зерна, поэтому оно более полезно и блюда из него получаются сытнее. В толокне содержится около двадцати процентов белка, а также около пяти процентов жиров.

В состав толокна входит лецитин, который помогает усваивать белок. В толокне содержится лигин, который отвечает за удаление из тела избытков холестерина и нормализацию уровня желчных кислот. В толокне находятся биофлавоноиды, являющиеся антиоксидантами и очищающие организм от токсинов. Этот продукт является витаминизированным, он содержит в себе витамины В, а также аминокислоты цистеин и аланин.

Толокно положительно влияет на иммунитет человека, поддерживает его эндокринную систему. Блюда из толокна ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, позитивно влияют на состояние волос, а также ногтей. Кроме того, в толокне содержатся так называемые авенантрамиды, отвечающие за защиту артерий от закупоривания – они не дают образоваться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

 

Подпишись на новости сайта

Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.