ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Применение в медицине корней солодки обусловлено их отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим действием, препараты из них назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Они употребляются и при лечении язвенной болезни желудка В двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, оказывают легкое слабительное действие. Корень солодки входит в состав различных сборов (чаев) —  грудных, слабительных, мочегонных.

Препараты солодки применяются в народной медицине при туберкулёзе лёгких, сухом бронхите, при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». Втрактате «Чжудши» указывалось, что солодка «упитывает», «придаёт цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

Порошок  корня способен давать с водой пену, он находит применение при изготовлении шипучих напитков, различных сладостей.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Цикорий, благодаря своим полезным и целебным свойствам, применяется как желчегонное, показан при сахарном диабете, особенно в начальной стадии заболевания. При варикозном расширении вен, сосудистых заболеваниях, при геморрое применение корня цикорий не рекомендуется.

О чудодейственных свойствах крапивы писал еще известный древний врач и астролог Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, лекарственная повязка из крапивы с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит».

Крапива считается одним из самых уникальных растений. В медицине ее применяют как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное и отхаркивающее средство. Крапива способна разрушать камни. Для этого сок свежего растения принимают по одной столовой ложке через каждые 3 часа.

Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А.В.С.К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.

Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.

Препараты эхинацеи используются при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками. При приеме препаратов эхинацеи, связанном с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания печени), воздействием различных химических соединений токсической природы, содержащихся в воздухе и продуктах питания (тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды), наблюдается стимуляция иммунной системы.

Препаратам эхинацеи присущи также антибактериальные, противовирусные и противомикотические свойства. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов, эффективны при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), заболеваниях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе.

Эхинацея применяется при воспалительных процессах и гнойных инфекциях кожных покровов, мягких тканей, слизистых оболочек (фурункул, абсцесс, флегмона, карбункул, свищ, гингивит, стоматит, синусит, гастроэнтерит, энтероколит, кольпит, аднексит, мастит, цистит, гломерулонефрит и др.); септических состояниях и токсических синдромах (остеомиелит, сепсис, септицемия, вторичные бактериальные и вирусные инфекции, затяжные лихорадочные состояния). Препараты эхинацеи нетоксичны. В больших дозах иногда повышается слюноотделение.

Эхинацея  сохраняет эфирные масла, гликозиды, амиды, антибиотические полиацитилены, инулин. Эхинацея богата питательными веществами, включая витамины группы В, железо, необходимое для формирования красных кровяных телец, кальций, необходимый для сильных костей и зубов, селен, для способности сопротивляться болезням, а также кремний, необходимый для формирования тканей.

Распространение: родина видов эхинацеи - Северная Америка. В России эхинацею пурпурную стали выращивать в начале XIX в.

Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.

Эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом - ядом зеленого мухомора, - результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши.

Расторопша нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Другие названия - марьин чертополох, молочный чертополох и др.

Сегодня расторопша используется для лечения людей, зараженных вирусом иммунодефицита и СПИДом, от таких болезней, как гепатит, а также для защиты их печени от побочного воздействия препаратов, применяемых против ВИЧ и СПИДа.

Расторопша пятнистая (Silybum Marianum) имеет в своем составе флаваноид, называемый силимарином ( Silymarin), который является мощным антиокислителем и защищает клетки печени, блокируя их от проникновения разрушительных токсинов и очищения клеток печени от уже в неё попавших ядов.

Силимарин, доказано, также восстанавливает разрушенные клетки печени. Улучшает работоспособность печени и желчного пузыря, и на многих людей оказывает воздействие как умеренное слабительное.
Признано, что Holy Thistle имеет мощное воздействие на очистку крови и улучшение кровообращения, употребление 2 чашек Holy чая в день может полностью излечить от хронических головных болей. Растение лечит болезни желудка и улучшает пищеварение. Листья и стебли съедобны и используются в Европе для приготовления зеленых салатов.

Одуванчик не только радующее глаз пятнышко среди унылого городского пейзажа и докучливый сорняк на дачном огороде, но ещё и испытанное временем средство от целого ряда хворей.

Свежесобранные листья одуванчика насыщает организм витаминами, а настои и отвары его корня замечательно выводят шлаки.
Кроме того одуванчик можно использовать как кровоочистительное, противовоспалительное и стимулирующее средство.
Благодаря наличию горечи одуванчик известен в народной медицине и как действенное желчегонное, послабляющее и мочегонное средство. Одуванчик, стимулируя кишечник, улучшает работу пищеварительного тракта, гонит желчь, подавляет метеоризм и помогает при запорах.

Он стимулирует аппетит и входит при этом в состав травяного сбора от ожирения. Желающим сбросить лишний вес стоит принимать по утрам чудодейственный настой, приготовленный по приведённому ниже рецепту.


Смешать кору крушины (50 г), плоды фенхеля (20 г), семена петрушки (30 г), перемолотый корень одуванчика лекарственного и листья перечной мяты (по 15 г). Столовую ложку полученной смеси засыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка, через час процедить.

Хвощ полевой (Equisetum arvense) слывёт среди садоводов злостным сорняком - уж если где он появился, ничем его оттуда не вывести! Однако не будьте столь беспощадны - это ценное лекарственное растение - важнейший источник кремниевой кислоты. Немногие знают, что хвощи - реликты давно минувших эпох, они ровесники насекомых и гораздо старше динозавров. В далёком Каменноугольном периоде на нашей планете произрастали бескрайние леса гигантских хвощей-каламитов, достигавших высоты десятиэтажного дома.

Используют в медицине траву хвоща в виде водного настоя, в качестве мочегонного средства.
В траве хвоща содержатся дубильные вещества, витамин С, каротин, яблочная, аконитовая и щавелевая кислоты, белки, жирное масло, кремниевая кислота.

Активные вещества травы хвоща полевого оказывают антимикробное, противовоспалительное, мочегонное и кровоостанавливающее действие.

Применяется хвощ полевой при мочекаменной болезни, инфекции мочевыводящих путей, желудочно-кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях.
В народной медицине используют также при ревматизме, подагре, туберкулезе легких, атеросклерозе.
Противопаказано применение при гломерулонефрите, почечной недостаточности, отеках сердечного происхождения.

Наружно применяется для укрепления волос - полоскание водным раствором хвоща после мытья шампунем.

Семена льна издревле использовались в народной медицине, ещё с тех пор, когда люди ничего не знали о их химическом составе и не могли научно обосновать приносимую ими пользу. Но сегодня учёные уже смогли установить, что ценность семян льна обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и других полезных соединений.

Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты льняное семя оздоравливает организм человека, оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия, предотвращает гипертонию, снижает уровень вредного холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.

Установлено также, что льняное семя является богатейшим источником лигнанов, которые обладают антиканцерогенным действием, помогая в борьбе с раком и уменьшая риск развития злокачественных опухолей.
Льняная слизь обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Ее применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Это растение - обычный обитатель суходольных лугов, относится к семейству бобовых. Люцерна посевная - это многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем высотой 50-100 см, с мощной корневой системой, со сложными тройчатыми листьями. Плоды растения - бобы.

В люцерне содержится комплекс витаминов (особенно В1, В2, В12, А, С, D, F и К) и минералов (кальция, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, фтор, медь), а также белки, лецитин, алкалоиды, сапонины, протеиновые ферменты и другие активные вещества. Содержит много белков, кальций, фосфор, горечи, кислоты, липиды, стерины, крахмал, пектиновые вещества, каротиноиды, флавоноиды, витамины К и группы В.

Люцерна - важный источник хлорофилла. Высокое содержание хлорофилла в люцерне использовалось во многих госпиталях в 40-е годы для лечения инфекционных осложнений после хирургического вмешательства и при образовании пролежней.

Благодаря своему составу люцерна является прекрасным общеукрепляющим и детоксицирующим средством, которое необходимо применять в зимнее и весеннее время для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, вегетососудистой дистонии, предупреждении развития атеросклероза, укрепления сердечно-сосудистой системы. Люцерна очищает кровь, способствует усвоению белков, жиров и углеводов, помогает восстановить нормальный уровень половых гормонов за счёт содержания в ней эстрогенов, полезна женщинам в период менопаузы, повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна легко усваивается и оказывает щелочное действие, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых циститах, простатите, артрите, ревматизме и подагре. Также способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран. Приём люцерны рекомендован спортсменам как хороший источник белка в сочетании с витаминами. Часто люцерну применяют в виде чая для стимуляции аппетита и как диуретическое средство при заболевании почек и отёках.

Люцерна оказывает многостороннее действие, поэтому может применяться при любых хронических заболеваниях.

Сочетание противовоспалительных терицидных и крововосстанав-

ливающих, бактери-

цидных и

противоопухолевых

свойств амаранта значительно повышает эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других процессов.

Первые упоминания об амаранте можно найти у индейцев Северной и Южной Америки.
В глубокой древности существовавшая на американском континенте империя инков возделывала священное растение, считавшееся культовым. Уникальность зерна амаранта заключалась в том, что инки почти не страдали онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. Считалось, что амарант усиливает боевой дух воинов, повышает потенцию, увеличивает сопротивляемость организма, является источником удивительного долголетия. Культ зерен этого растения был настолько силен, что дело дошло до взаиморасчетов с применением зерен растения в качестве платежного средства. Прошли века, империя инков канула в лету, но растение, дарившее долголетие и крепкое здоровье, сохранилось до сих пор.

Применение современных научных методов позволило установить, что комплекс биологически активных веществ (БАВ) амаранта может быть успешно использован для:

  • укрепления иммунной системы человека;
  • профилактики и лечения желудочно-кишечных и сердечно­
  • сосудистых заболеваний;
  • улучшения    функций    почек    и    печени;
  • показателей мочи и крови;
  • подавления развития патогенных микроорганизмов;
  • восстановления работы желез внутренней секреции;
  • лечения ожогов 2-3 степени;
  • лечения трофических язв;
  • ускорения восстановления после лучевой терапии.

 

Масло молодильное (амарантовое) cодержит сквален, токоферолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин А) фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные вещества. Наиболее полезным и уникальным по своим целебным свойствам является сквален. Сквален из амарантового масла идентичен широко известному сквалену из жира глубоководной акулы.  Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением и не имеет противопоказаний.

В последнее время большой интерес у специалистов пищевой промышленности вызывает амарант, имеющий давние традиции использования в пищевой и медицинской практике. Особое внимание ученых амарант привлек после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям четырехуглеродного типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста.

Переработка низкомасличных структур, с содержанием масла менее 15%, как правило, проводится методом экстракции или органическими растворителями или жидким диоксидом углерода. Переработка прессованием считается нецелесообразной, нерентабельной и во многих случаях невозможной.

Главной особенностью амарантового масла, отличающей его от всех известных масел, является высокое содержание в нем таких физиологически активных компонентов, как фитостеролы и сквален. Фитостеролы обладают свойством снижать содержание холестерина в крови (гипохолестеролэмический эффект). Сквалена в амарантовом масле содержится до 8%. Для примера, оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей – 0,3%, из пшеничных зародышей и кукурузное – 0,1%.

По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению в следующих случаях:

- профилактики сердечно-сосудистых забо-

  леваний,   атеросклероза;
- профилактики онкологических заболеваний;
- профилактика заболеваний кожи при загаре

  в  солярии и приеме солнечных ванн;
- лучевые и солнечные ожоги;
- порезы и другие механические повреждения

  кожных покровов, гематомы;
- устранение и нивелирование свежих шрамов,

   в том числе послеоперационных;
- маститы, мастопатии;
- гинекологические заболевания;
- дерматологические заболевания

  (псориаз, экзема, нейродермит, трофическая

  язва и т. д.);
- нарушение обмена веществ;
- восстановление и укрепление иммунной

  и  гормональной систем;
- восстановление и омолаживание кожных

  покровов лица и тела;
- коррекция фигуры в проблемных областях,

  борьба с целлюлитом.

В траве растения обыкновенной лекарственной душицы содержатся карвакрол, фенолы, эфирные масла, геранилацетат, тимол. Кроме того, в растении присутствуют витамин С, жирные масла, дубильные вещества.
Фармакологические свойства.

Присутствующие в душице обыкновенной карвакрол и тинол проявляют противогрибковое, противобактериальное и спазмолитическое воздействия на организм человека. Лекарственные препараты растения повышают секреторную деятельность бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус и усиливают перистальтику кишечника.
Настой душицы обыкновенной обладает мочегонным, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

 

Подпишись на новости сайта

Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.